2012/04/04

ぬか床生活 初日

写真はとっていませんが。

Busideaさんの記事と、今回の暮しの手帖を読んで作りたくなりました。
スーパーにいろいろありましたが、炒りぬかの500gを購入。

忘れないようにめもめも。

用意したもの
  • 炒りぬか500g(本当は生ぬかのがいいみたい)
  •  容器(プラスチックでも琺瑯でも)
  • 昆布5cmくらい
  • かつおぶし30gくらい
  • 塩35gくらい(水に対して7%分)
  • 赤唐辛子1本(きざむ)
  • くず野菜(今回はキャベツの芯、外の葉)

つくりかた
  1. 水500ccに塩、昆布を加えて火にかける。
  2. お湯が沸いたら火を止め、冷ます。
  3. 大きめのボールに、さきほどの昆布(きざむ)とかつおぶし、きざんだ赤唐辛子、買ってきたぬかを入れ、冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 耳たぶくらいのかたさになるまでまぜまぜ。
  5. ぬかを容器に入れ、さらにくず野菜をうめる。
  6. 表面を平らにし、上から手で押さえてぬか床の空気を抜く。
  7. ふたをして室温におく。 ←今日はここまで

明日から毎日ぬか床の天地を返すのを忘れないようにしないと……。
本格的にぬか漬けを始めるには一週間くらいかかるようです。

0 件のコメント: