Busideaさんの記事と、今回の暮しの手帖を読んで作りたくなりました。
スーパーにいろいろありましたが、炒りぬかの500gを購入。
忘れないようにめもめも。
用意したもの
- 炒りぬか500g(本当は生ぬかのがいいみたい)
- 容器(プラスチックでも琺瑯でも)
- 昆布5cmくらい
- かつおぶし30gくらい
- 塩35gくらい(水に対して7%分)
- 赤唐辛子1本(きざむ)
- くず野菜(今回はキャベツの芯、外の葉)
つくりかた
- 水500ccに塩、昆布を加えて火にかける。
- お湯が沸いたら火を止め、冷ます。
- 大きめのボールに、さきほどの昆布(きざむ)とかつおぶし、きざんだ赤唐辛子、買ってきたぬかを入れ、冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜる。
- 耳たぶくらいのかたさになるまでまぜまぜ。
- ぬかを容器に入れ、さらにくず野菜をうめる。
- 表面を平らにし、上から手で押さえてぬか床の空気を抜く。
- ふたをして室温におく。 ←今日はここまで
明日から毎日ぬか床の天地を返すのを忘れないようにしないと……。
本格的にぬか漬けを始めるには一週間くらいかかるようです。
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