日付は飛びましたが、その後のお話です。
今のところ、ぬか漬け生活は続いています。
最初のうちは、ぬかから酸っぱいような、変わったにおいがしていました。もしかして、僕にぬか漬けはあわないのでは……と心配したことも。
それが、捨て漬けが終わって2,3日後、まろやかな味にまとまっていました。
捨て付けが終わってから、しばらく冷蔵庫に入れていたので、それで発酵が抑えられていたせいかもしれません。気温の様子を見て、昨日からぬかを冷蔵庫の外に出しています。(20~25℃くらいがいいみたいなので)
一つ気になる点も。
すでにぬか床がかなり水っぽい……。野菜に塩をふって入れていたので、思っていた以上に水分が出てしまったのでしょうか。こちらももう少し様子を見て、必要ならぬかを足さないといけませんね。
0 件のコメント:
コメントを投稿